Las necesidades nutricionales siguen en aumento durante la lactancia

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Una mujer lactante con su bebé.

En Baby and Me Medical explicamos la importancia de una nutrición adecuada en la calidad de la leche materna

Un estado de nutrición adecuado es importante en cualquier etapa de la vida, pero es esencial durante el embarazo y la lactancia.1 Los requerimientos nutricionales de la madre aumentan a lo largo de las distintas etapas de la gestación y, también, después del parto. Por eso, cualquier deficiencia en términos de nutrimentos puede tener un impacto en distintos ámbitos, como el desarrollo del feto o la calidad de la leche materna.

Estado nutricional de la madre y la leche materna

A lo largo de la gestación y después de esta, los requerimientos nutricionales maternos están aumentando y tanto las deficiencias como los excesos en nutrimentos pueden repercutir en los resultados del embarazo, por ejemplo, en la salud materno fetal y la leche materna.1 Es decir, la composición de esta se relaciona directamente con el estado nutricional de la madre. Muchos de los nutrimentos que consuma se transfieren a través de la leche al bebé.

Requerimientos nutricionales durante la lactancia

Después del parto, la leche materna debe garantizar una nutrición óptima en el lactante, en especial al estar recomendada como alimento exclusivo hasta los seis meses.1

Es muy importante que las madres tengan en cuenta que existe una relación entre el estado nutritivo de ellas y la composición de la leche materna y, por lo tanto, en el aporte de nutrimentos al lactante, lo que puede condicionar su salud.1

Los requerimientos nutricionales en la madre lactante son más elevados que en la gestación, lo que hace que sean más difíciles de alcanzar.1 Por ejemplo, como lo muestra la siguiente gráfica, una mujer durante la etapa de lactancia puede llegar a requerir más de un 60% adicional en proteínas y alrededor de 25% de calcio en comparación con una embarazada.

Una gráfica que muestra el incremento del requerimiento de micronutrientes en las mujeres lactantes.

Nutrientes clave durante la lactancia

¿Por qué son tan importantes estos nutrimentos? Cada uno cumple un papel fundamental en el desarrollo de los bebés.

  • Vitamina A: interviene en el desarrollo ocular y del esqueleto.1
  • Calcio: interviene en la mineralización ósea.1
  • Zinc: apoya la inmunidad y la función neurológica.1
  • Yodo: es esencial para la síntesis de hormonas tiroideas e interviene en la diferenciación de oligodendrocitos y distribución de mielina.1
Dibujo de una mujer lactante dándole leche materna su bebé.
  • Vitamina D: interviene en la función inmunitaria y el desarrollo esquelético.1
  • Piridoxina: interviene en el metabolismo de macronutrimentos y la síntesis de mielina y neurotransmisores.1
  • Vitamina B12: necesaria para el desarrollo neurológico.1
  • Vitamina C: puede ayudar a mejorar la función pulmonar y disminuir la incidencia de sibilancias al año de edad.1

¿Por qué es tan importante la lactancia materna?

Este es un asunto que no debe tomarse a la ligera, pues la leche materna de una madre en un estado de salud adecuado representa grandes beneficios para el bebé. Entre estos, ofrece protección inmunitaria, promueve el desarrollo mandibular y dental del lactante, mejora la función cognitiva y tiene un efecto protector.1

Mantener un adecuado estado nutricional de la madre es importante para alcanzar los requerimientos necesarios.1

Una dieta equilibrada y variada, junto con su orientación como profesional de la salud, puede ayudar a garantizar un suministro óptimo de nutrientes durante la lactancia, una de las etapas críticas de la vida en la que, como hemos repasado, los bebés se ven supremamente beneficiados gracias a la leche materna de calidad.

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