La microbiota intestinal en los primeros 1000 días de vida
Importancia de la microbiota en la salud digestiva de los bebés durante sus primeros 1000 días de vida.
Los primeros 1000 días de vida, es el periodo que abarca desde la concepción hasta los 2 años de edad, representando
Este periodo es crítico para el crecimiento y desarrollo.1
La biología del desarrollo incluye los trillones de microbios (microbiota) y sus genes (microbioma) que residen dentro del cuerpo humano, y que se ensamblan y estabilizan durante los primeros 2 años de vida.1
La evidencia emergente sugiere que la colonización de microbios en el cuerpo humano durante los primeros años de vida tiene un papel fundamental en el establecimiento y la maduración de las vías de desarrollo inmunitarias, endócrinas, metabólicas y otras.2
Se considera que este periodo representa una "ventana de oportunidad" debido a que cualquier alteración e interrupción de la colonización de la microbiota tiene el potencial de aumentar el riesgo y la predisposición de las personas a desarrollar enfermedades a corto y largo plazo.2
Diversas familias bacterianas son clave en diferentes etapas de los primeros 1 000 días de vida que contribuyen a un crecimiento saludable frente a un crecimiento afectado por la desnutrición.1
El intestino humano (200–300 m2 de mucosa) es el “jardín secreto” de diez billones de simbiontes diversos (50 filos bacterianos y alrededor de 100–1000 especies bacterianas), conocidos colectivamente como la “microbiota”.3
La microbiota es diez veces más abundante que nuestras células somáticas y de línea germinal del cuerpo.3
Los genes colectivos de la microbiota se conocen como el "microbioma", que es 150 veces más grande que el genoma humano. En un individuo, predominan entre 150 y 170 especies bacterianas que se benefician del ambiente cálido y rico en nutrientes del intestino y realizan funciones protectoras, metabólicas y estructurales.3
La microbiota intestinal neonatal se caracteriza por una baja diversidad y riqueza microbiana. Posteriormente, evoluciona y se vuelve más diversa, asemejándose a la composición adulta entre los 2 y 5 años de edad.2
En la siguiente imagen se observan las diferencias en la diversidad bacteriana en los primeros 3 años de vida y como esta se modifica a lo largo del tiempo.5
La diversidad microbiana es un factor inestable en la vida temprana, ya que aumenta gradualmente hacia la edad adulta. Las desviaciones en esta transición, como una menor diversidad en ciertas etapas de esta transición, podrían ser una medida del riesgo de ciertas enfermedades en la vida temprana. Las firmas microbianas específicas acompañadas de esta medida de diversidad son importantes y se analizan más adelante.5
La desnutrición en los niños generalmente se caracteriza por una menor abundancia de B. longum y pone a estos niños en un mayor riesgo de deterioro de la capacidad de aprendizaje y retraso en el crecimiento físico en el futuro.6
La disminución de las cantidades de bifidobacterias y el aumento de las cantidades de Firmicutes específicos, incluidos diferentes grupos de clases de Clostridia, como los miembros de las familias Ruminococcaceae y Lachnospiraceae, se han asociado con el desarrollo y la aparición de enfermedades alérgicas.7
Además, en la enfermedad celíaca y el estreñimiento infantil, existe una proporción reducida de Bifidobacterium spp.8,9
Si sus pacientes no pueden beneficiarse de la lactancia materna, asegúrese de brindarle la mejor nutrición que logre apoyar la microbiota intestinal y la salud digestiva.
Referencias
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