Nutrición y programación metabólica fetal
En Baby and Me Medical profundizamos en cómo la nutrición materna puede afectar la programación fetal
La programación fetal es un proceso de adaptación por el que la nutrición y otros factores ambientales alteran las vías de desarrollo durante el periodo de crecimiento prenatal, induciendo con ello cambios en el metabolismo postnatal y la susceptibilidad de los adultos a padecer enfermedades crónicas.1
La nutrición materna desempeña un papel crucial en el correcto desarrollo del feto, además de que puede tener repercusiones a largo plazo en la salud del bebé e, incluso, una vez que crece. Durante el embarazo, la madre debe mantener una alimentación balanceada para proporcionar los nutrientes necesarios para el crecimiento adecuado del feto, pero la suplementación es una excelente alternativa en caso de ser necesaria.
¿Qué es la programación metabólica fetal?
Si hablamos específicamente de la programación metabólica fetal, esta se trata de la forma como se adapta a los cambios nutricionales de la madre. El feto puede alterar su metabolismo, por ejemplo, cambiando la oxidación de glucosa a la de aminoácidos, puede redistribuir el flujo sanguíneo para proteger los órganos más importantes como el cerebro e, incluso, puede adaptarse a un crecimiento más lento.1
Estos aspectos son fundamentales para que el feto se desarrolle correctamente. Su crecimiento se da por tres factores clave. En primer lugar, qué tan buena es la alimentación de la madre, es decir, su estado nutricional. Adicionalmente, está la función placentaria, que se refiere a que la placenta cumpla exitosamente sus funciones. Y, en tercer lugar, qué tan buena es la capacidad del feto para usar los nutrientes a favor de su crecimiento.1
Consecuencias de un déficit nutricional durante el embarazo
Los déficits nutricionales maternos que conducen al retraso del crecimiento intrauterino pueden alterar la expresión de algunos genes, ocasionando una programación anormal en el desarrollo de órganos y en la estructura y funcionalidad de los tejidos.2
Estas modificaciones epigenéticas no modifican el código genético, pero sí modulan su expresión.2
Como respuesta a la desnutrición intrauterina, el feto puede llegar a adaptarse a esta situación de escasez. Pero no se trata de un trabajo fácil, por eso puede tener dificultades ante un consumo abundante de alimentos después del nacimiento, aumentando así su propensión a tener las siguientes complicaciones en un futuro:2,3
- Obesidad.
- Hipertensión.
- Enfermedades metabólicas.
- Cardiopatía coronaria.
- Esclerosis.
- Alteraciones del neurodesarrollo.
Estos cambios inducidos por la desnutrición materna en la expresión génica fetal están asociados con una disminución de la metilación del ADN, remodelación de la cromatina y acetilación de histonas.2
Los micronutrientes cuya deficiencia puede modificar los procesos epigenéticos son:2
- Zinc.
- Selenio.
- Hierro.
- Folatos.
- Vitamina C.
- Niacina.
La suplementación de la madre durante el embarazo
El estado nutricional materno origina el mayor riesgo de malformaciones, por eso es fundamental que la madre mantenga una alimentación balanceada a lo largo de la gestación, teniendo muy en cuenta los cambios metabólicos que pueden suceder. Un ejemplo de ello es cómo la suplementación con ácido fólico puede prevenir hasta en un 85% los defectos del tubo neural.3
La suplementación en mujeres embarazadas puede ayudar a promover la salud de los neonatos1-3
Los suplementos son una muy buena opción para disminuir el riesgo de enfermedades causadas por la modificación de la programación genética, la cual puede causar enfermedades crónicas en la vida adulta de los pacientes que no obtuvieron los niveles adecuados de nutrientes durante la etapa gestacional.1-3
Una gran variedad de estudios científicos han demostrado que la nutrición materna tiene un impacto significativo en el desarrollo del feto y, por ende, en la programación fetal. Que la madre mantenga una alimentación balanceada y, de ser necesaria, la suplementación adecuada, pueden ayudar a prevenir problemas para el bebé.
Referencias:
- Barrera Reyes R, Fernández Carrocera LA, Programación metabólica fetal. Perinatología y Reproducción Humana 2015;29(3):99-105
- Martínez García RM, Jiménez Ortega AI, Peral-Suárez Á, et al. Importancia de la nutrición durante el embarazo. Impacto en la composición de la leche materna. Nutr Hosp 2020;37(2):38-42
- Avila Gamboa D, Karchmer S, Salazar Torres L. Epigenetic and fetal programming. Rev Latin Perinat 2018;21(3):116-126
NOTA IMPORTANTE
Una dieta bien equilibrada, tanto durante el embarazo como después del parto, ayuda a mantener un suministro adecuado de leche materna. Recomendamos que las madres consulten a un profesional de la salud antes de agregar cualquier suplemento dietético a su dieta durante el embarazo o la lactancia.
Después del parto, creemos que la lactancia materna es el comienzo nutrimental ideal para los bebés, ya que la leche materna proporciona una dieta equilibrada y protección contra enfermedades para su bebé. Apoyamos plenamente la recomendación de la Organización Mundial de la Salud de la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida, seguida de la introducción de alimentos complementarios nutritivos adecuados junto con la lactancia materna sostenida hasta los dos años de edad.
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La leche materna es el mejor alimento para los bebés y deberá continuarse el mayor tiempo posible.
®Marcas registradas usadas bajo licencia de su titular, Société des Produits Nestlé S.A., Case Postale 353, 1800 Vevey, Suiza.
Material de uso exclusivo para el Profesional de la Salud.
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