Nutrición en el embarazo: ¿Cuál es la diferencia entre folato y ácido fólico?

7 min read /
Mujer embarazada tocando su panza

La suplementación con vitamina B9 es recomendada en mujeres embarazadas para evitar complicaciones relacionadas con el embarazo, principalmente los defectos en el tubo neural. Aunque los términos "folato" y "ácido fólico" se usan de forma intercambiable para referirse a la vitamina B9, no son lo mismo. En este artículo, abordaremos la pregunta más frecuente sobre el folato y el ácido fólico y la importancia de este suplemento durante el embarazo.

Las mujeres embarazadas necesitan vitaminas y minerales para reforzar el crecimiento y el desarrollo del feto y para mantener una buena salud durante este periodo. El folato y el ácido fólico son formas de la vitamina B9 que se deben tomar durante el embarazo para prevenir complicaciones relacionadas con este. 

¿Cuál es la diferencia entre folato y ácido fólico?

Los términos "folato" y "ácido fólico" a menudo se usan de forma análoga; sin embargo, no son sinónimos. El folato es una forma natural de la vitamina B9 presente en granos, maníes, semillas de girasol, frutas frescas, hígado, mariscos, huevos, verduras de hojas verdes y frutas cítricas. Algunas de las preparaciones de vitamina B9 que ocurren de manera natural son las siguientes:1,2,3

  • Dihidrofolato (DHF)
  • Tetrahidrofolato (THF)
  • 5-metiltetrahidrofolato (5-MTHF)
  • 5, 10-metiltetrahidrofolato (5, 10-MTHF)

Por otro lado, el ácido fólico es una forma sintética de la vitamina B9 que se encuentra en productos fortificados y suplementos.1,2,3
Tanto el folato como el ácido fólico desempeñan el mismo papel en el cuerpo, pero tienen distintos mecanismos. El folato es una forma más biodisponible pues se convierte con facilidad en una forma activa de la vitamina B9 en el intestino y está involucrado en varias funciones metabólicas.  
Por otro lado, el ácido fólico en un inicio se convierte en dihidrofolato (DHF) seguido de tetrahidrofolato (THF) antes de ser absorbido; sin embargo, el ácido fólico es más termoestable, así que es una mejor opción para la fortificación alimentaria.1,2,3

¿Cuál es la importancia del folato durante el embarazo?

La necesidad de folato aumenta de manera significativa durante el embarazo. El folato es esencial para el desarrollo fetal pues facilita el crecimiento celular, la división celular y el funcionamiento. Además de esto, es necesario para la producción de glóbulos rojos sanos, ADN y ARN, y es vital para el metabolismo de las proteínas.
El folato también ayuda a aliviar el dolor y la inflamación en el cuerpo y descompone la homocisteína, la cual podría ser tóxica para el cuerpo en grandes cantidades.3,4
El folato es un elemento importante para promover periodos de crecimiento rápido, es necesario para evitar los defectos al nacer como las deformidades congénitas del cerebro o la médula, incluidos los defectos del tubo neural (DTN). Por lo tanto, la insuficiencia de folato durante el embarazo puede ser perjudicial para el bebé, ya que puede producir defectos en el tubo neural en el recién nacido.2,3

¿Cómo podemos identificar la insuficiencia de folato?

La insuficiencia de folato podría afectar varias funciones metabólicas y corporales. Los síntomas incluyen una reducción en el apetito, fatiga, úlceras bucales, diarrea, irritabilidad y palidez.

¿Cuál es la cantidad recomendada de ácido fólico?

La vitamina B9 se puede obtener de varias fuentes alimentarias comunes; sin embargo, las mujeres embarazadas tal vez necesiten una cantidad adicional para reforzar el crecimiento del feto y prevenir complicaciones. La suplementación de ácido fólico puede ayudar para reducir las brechas entre mujeres embarazadas y debería tomarse antes de la concepción, durante el embarazo y en el periodo posparto.3
Las recomendaciones pueden variar según el país, sus políticas, el estatus del nutrimento y los factores de riesgo para la madre. Algunos se detallan a continuación:

  • La CDC recomienda 400 µg de ácido fólico al día para las mujeres en edad reproductiva2
  • El servicio de salud pública de Estados Unidos (1992), el Instituto de Medicina (1998), el equipo de trabajo de servicios preventivos de Estados Unidos (2009), la TGA, y 18 países europeos recomiendan 400 µg de ácido fólico al día durante el embarazo.6
  • En los Países Bajos, la ingesta recomendada es de 500 µg al día6
  • Las recomendaciones canadienses para el ácido fólico en el embarazo son las siguientes:4
Población Dosis de ácido fólico
Pacientes sin riesgos, para la salud personal ni embarazos planeados
  • 0.4 a 1 mg/día junto con fuentes alimentarias de folato meses antes de la concepción (al menos de 2 a 3), durante todo el embarazo, así como el periodo posparto
Pacientes con riesgos para la salud, historial familiar de DTN, un grupo étnico de alto riesgo
  • 5 mg de ácido fólico junto con fuentes alimentarias de folato desde al menos 3 meses antes de la concepción y hasta 10 a 12 semanas después de la concepción
  • 0.4 a 1 mg/día desde 12 semanas después de la concepción, durante todo el embarazo y el periodo posparto

*Periodo posparto: (4 - 6 semanas o hasta que continúe la lactancia).

 

¿Cuál es la diferencia entre el equivalente de folato dietario (EFD) y los microgramos de ácido fólico?

El ácido fólico se puede medir como EFD o µg. La cantidad recomendada de EFD y µg viene a continuación.2

  EFD recomendado (µg) según la CDC Ácido fólico recomendado (µg) según la CDC
Para prevenir la anemia 400 µg EFD 240 µg de ácido fólico
Para prevenir DTN 667 µg EFD 400 µg de ácido fólico
En mujeres lactantes 500 µg EFD 300 µg de ácido fólico

¿Los requisitos de ácido fólico cambian en madres con una historia de embarazo con DTN?

Un embarazo de alto riesgo está marcado por los elevados riesgos para la salud de la mujer embarazada y el feto. Los factores de riesgo incluyen presión alta, diabetes, obesidad, infección por VIH, edad materna joven o alta, o un historial de partos múltiples. Las mujeres que ya tuvieron un embarazo afectado por DTN también son consideradas de alto riesgo y deben consultar con un doctor si están planeando un embarazo.7
La actual recomendación de la CDC es que las mujeres con embarazos de alto riesgo consuman 4000 µg/día 1 mes antes de la concepción y durante los primeros 3 meses del embarazo. Los CDC también recomiendan consumir 400 µg/día, aunque no haya un embarazo planeado.8

Conclusión

Los defectos del tubo neural son una de las complicaciones más graves durante un embarazo. La suplementación con ácido fólico es una recomendación basada en evidencias para prevenir los defectos del tubo neural, por sí sola o con otra suplementación con micronutrimentos. Se recomienda reponer las concentraciones de folato en mujeres en edad reproductiva, mujeres que planeen embarazarse y durante el embarazo.

¿Aún no encuentras lo que estás buscando?

Prueba nuestra nueva herramienta de búsqueda inteligente. ¡Siempre tendremos algo para ti!