Nutrición en el embarazo: ¿Cuál es la diferencia entre folato y ácido fólico?

La suplementación con vitamina B9 es recomendada en mujeres embarazadas para evitar complicaciones relacionadas con el embarazo, principalmente los defectos en el tubo neural. Aunque los términos "folato" y "ácido fólico" se usan de forma intercambiable para referirse a la vitamina B9, no son lo mismo. En este artículo, abordaremos la pregunta más frecuente sobre el folato y el ácido fólico y la importancia de este suplemento durante el embarazo.
Las mujeres embarazadas necesitan vitaminas y minerales para reforzar el crecimiento y el desarrollo del feto y para mantener una buena salud durante este periodo. El folato y el ácido fólico son formas de la vitamina B9 que se deben tomar durante el embarazo para prevenir complicaciones relacionadas con este.
¿Cuál es la diferencia entre folato y ácido fólico?
Los términos "folato" y "ácido fólico" a menudo se usan de forma análoga; sin embargo, no son sinónimos. El folato es una forma natural de la vitamina B9 presente en granos, maníes, semillas de girasol, frutas frescas, hígado, mariscos, huevos, verduras de hojas verdes y frutas cítricas. Algunas de las preparaciones de vitamina B9 que ocurren de manera natural son las siguientes:1,2,3
- Dihidrofolato (DHF)
- Tetrahidrofolato (THF)
- 5-metiltetrahidrofolato (5-MTHF)
- 5, 10-metiltetrahidrofolato (5, 10-MTHF)
Por otro lado, el ácido fólico es una forma sintética de la vitamina B9 que se encuentra en productos fortificados y suplementos.1,2,3
Tanto el folato como el ácido fólico desempeñan el mismo papel en el cuerpo, pero tienen distintos mecanismos. El folato es una forma más biodisponible pues se convierte con facilidad en una forma activa de la vitamina B9 en el intestino y está involucrado en varias funciones metabólicas.
Por otro lado, el ácido fólico en un inicio se convierte en dihidrofolato (DHF) seguido de tetrahidrofolato (THF) antes de ser absorbido; sin embargo, el ácido fólico es más termoestable, así que es una mejor opción para la fortificación alimentaria.1,2,3
¿Cuál es la importancia del folato durante el embarazo?
La necesidad de folato aumenta de manera significativa durante el embarazo. El folato es esencial para el desarrollo fetal pues facilita el crecimiento celular, la división celular y el funcionamiento. Además de esto, es necesario para la producción de glóbulos rojos sanos, ADN y ARN, y es vital para el metabolismo de las proteínas.
El folato también ayuda a aliviar el dolor y la inflamación en el cuerpo y descompone la homocisteína, la cual podría ser tóxica para el cuerpo en grandes cantidades.3,4
El folato es un elemento importante para promover periodos de crecimiento rápido, es necesario para evitar los defectos al nacer como las deformidades congénitas del cerebro o la médula, incluidos los defectos del tubo neural (DTN). Por lo tanto, la insuficiencia de folato durante el embarazo puede ser perjudicial para el bebé, ya que puede producir defectos en el tubo neural en el recién nacido.2,3
¿Cómo podemos identificar la insuficiencia de folato?
La insuficiencia de folato podría afectar varias funciones metabólicas y corporales. Los síntomas incluyen una reducción en el apetito, fatiga, úlceras bucales, diarrea, irritabilidad y palidez.5
¿Cuál es la cantidad recomendada de ácido fólico?
La vitamina B9 se puede obtener de varias fuentes alimentarias comunes; sin embargo, las mujeres embarazadas tal vez necesiten una cantidad adicional para reforzar el crecimiento del feto y prevenir complicaciones. La suplementación de ácido fólico puede ayudar para reducir las brechas entre mujeres embarazadas y debería tomarse antes de la concepción, durante el embarazo y en el periodo posparto.3
Las recomendaciones pueden variar según el país, sus políticas, el estatus del nutrimento y los factores de riesgo para la madre. Algunos se detallan a continuación:
- La CDC recomienda 400 µg de ácido fólico al día para las mujeres en edad reproductiva2
- El servicio de salud pública de Estados Unidos (1992), el Instituto de Medicina (1998), el equipo de trabajo de servicios preventivos de Estados Unidos (2009), la TGA, y 18 países europeos recomiendan 400 µg de ácido fólico al día durante el embarazo.6
- En los Países Bajos, la ingesta recomendada es de 500 µg al día6
- Las recomendaciones canadienses para el ácido fólico en el embarazo son las siguientes:4
Población | Dosis de ácido fólico |
---|---|
Pacientes sin riesgos, para la salud personal ni embarazos planeados |
|
Pacientes con riesgos para la salud, historial familiar de DTN, un grupo étnico de alto riesgo |
|
*Periodo posparto: (4 - 6 semanas o hasta que continúe la lactancia).
¿Cuál es la diferencia entre el equivalente de folato dietario (EFD) y los microgramos de ácido fólico?
El ácido fólico se puede medir como EFD o µg. La cantidad recomendada de EFD y µg viene a continuación.2
EFD recomendado (µg) según la CDC | Ácido fólico recomendado (µg) según la CDC | |
---|---|---|
Para prevenir la anemia | 400 µg EFD | 240 µg de ácido fólico |
Para prevenir DTN | 667 µg EFD | 400 µg de ácido fólico |
En mujeres lactantes | 500 µg EFD | 300 µg de ácido fólico |
¿Los requisitos de ácido fólico cambian en madres con una historia de embarazo con DTN?
Un embarazo de alto riesgo está marcado por los elevados riesgos para la salud de la mujer embarazada y el feto. Los factores de riesgo incluyen presión alta, diabetes, obesidad, infección por VIH, edad materna joven o alta, o un historial de partos múltiples. Las mujeres que ya tuvieron un embarazo afectado por DTN también son consideradas de alto riesgo y deben consultar con un doctor si están planeando un embarazo.7
La actual recomendación de la CDC es que las mujeres con embarazos de alto riesgo consuman 4000 µg/día 1 mes antes de la concepción y durante los primeros 3 meses del embarazo. Los CDC también recomiendan consumir 400 µg/día, aunque no haya un embarazo planeado.8
Conclusión
Los defectos del tubo neural son una de las complicaciones más graves durante un embarazo. La suplementación con ácido fólico es una recomendación basada en evidencias para prevenir los defectos del tubo neural, por sí sola o con otra suplementación con micronutrimentos. Se recomienda reponer las concentraciones de folato en mujeres en edad reproductiva, mujeres que planeen embarazarse y durante el embarazo.
Referencias
- Folate and folic acid for use in listed medicines. Disponible en: https://www.tga.gov.au/folate-and-folic-acid-use-listed-medicines. Revisado el 23 de marzo de 2022
- General Information About NTDs, Folic Acid, and Folate. Disponible en: https://www.cdc.gov/ncbddd/folicacid/faqs/faqs-general-info.html. Revisado el 23 de marzo de 2022
- Greenberg JA, Bell SJ, Guan Y, Yu YH. Folic Acid supplementation and pregnancy: more than just neural tube defect prevention. Rev Obstet Gynecol. 2011 Summer;4(2):52-9.
- Prenatal nutrition guidelines for health professionals. Disponible en: https://www.canada.ca/content/dam/hc-sc/migration/hc-sc/fn-an/alt_formats/hpfb-dgpsa/pdf/pubs/folate-eng.pdf. Revisado el 14 de junio de 2022.
- Folate Deficiency. Disponible en: https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/22198-folate-deficiency#:~:text=Folate%20deficiency%20occurs%20when%20your,in%20foods%20that%20contain%20folate. Revisado el 14 de junio de 2022.
- Cawley S, Mullaney L, McKeating A, Farren M, McCartney D, Turner MJ. A review of European guidelines on periconceptional folic acid supplementation. Eur J Clin Nutr. 2016 Feb;70(2):143-54.
- ¿Qué es un embarazo de alto riesgo? Disponible en: https://www.nichd.nih.gov/health/topics/pregnancy/conditioninfo/high-risk. Revisado el 14 de junio de 2022.
- MTHFR Gene, Folic Acid, and Preventing Neural Tube Defects. Disponible en: https://www.cdc.gov/ncbddd/folicacid/mthfr-gene-and-folic-acid.html Revisado el 2 de marzo de 2022
NOTA IMPORTANTE
Una dieta bien equilibrada, tanto durante el embarazo como después del parto, ayuda a mantener un suministro adecuado de leche materna. Recomendamos que las madres consulten a un profesional de la salud antes de agregar cualquier suplemento dietético a su dieta durante el embarazo o la lactancia.
Después del parto, creemos que la lactancia materna es el comienzo nutrimental ideal para los bebés, ya que la leche materna proporciona una dieta equilibrada y protección contra enfermedades para su bebé. Apoyamos plenamente la recomendación de la Organización Mundial de la Salud de la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida, seguida de la introducción de alimentos complementarios nutritivos adecuados junto con la lactancia materna sostenida hasta los dos años de edad.
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